材料(2人分)
- ナス
- 大きめ2本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1/2
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落として縦半分に切る。大きければさらに半分にする
-
- 2
- ナスの皮面に格子状に切り込みを入れて鍋に並べる
-
- 3
- 調味料と水を入れて蓋をして中火で煮る。沸騰したら火を落として弱火で10分ほど煮る
おいしくなるコツ
色も気にしないなら特にいじらない
冷やして生姜のすりおろしと一緒に食べると美味しいです
きっかけ
シンプルに簡単に旬をおいしく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません