【カレーピラフ】残りご飯で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インコと三姉妹の母
・味付けは好みで加減して。

材料(3~4人分)

ご飯
800gくらい
お肉(ハムやベーコン、ウィンナーでも可)
100g~150gくらい
☆塩、こしょう
各少々
にんじん
小~中1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
オリーブオイル
大さじ1.5
ウスターソース
大さじ3
粉末コンソメ
小さじ1.5
カレー粉
小さじ2
少々
玉子(なくても可)
3~4個
パセリ(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    ・【にんじん、ピーマン、玉ねぎ】をみじん切りにする。(大きめ可)
    ・【肉】を小さめに切り、【☆塩こしょう】で軽く下味をつける。
    ※冷えたご飯で作るときは、ここでレンジで温めておく。
  2. 2
    ・フライパンに【オリーブオイル、にんじん】を入れてから火をつけ、中火で炒める。
    ※素揚げするような感じで
  3. 3
    ・【肉→玉ねぎ、ピーマン】の順に入れ、しっかり炒める。
    ※野菜の水分が抜けて甘味が出るように。
  4. 4
    ・【ご飯】を入れて炒め→ざっくり混ざったら→【ウスターソース、コンソメ、カレー粉】を回し入れ、ウスターソースの水分が飛ぶまでよく炒める。
    ・【塩】を入れ、好みの味に調える。
  5. 5
    ・【たまご】で目玉焼きを作り、カレーピラフと一緒にお皿に盛り付ける。
    ※好みで【パセリ】を振る。

おいしくなるコツ

・野菜をしっかり炒めて甘味を出すこと。 ・目玉焼きを乗せれば何でもおいしくなるよ(笑)

きっかけ

おばあちゃんがおじいちゃんのお弁当に作ってたやつ。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはんカレー粉お弁当 チャーハン

このレシピを作ったユーザ

インコと三姉妹の母 ・日々のメニューの覚え書き。そして娘たちへ。食べたいものを自分で作れるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする