【カレーピラフ】残りご飯で レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
・【にんじん、ピーマン、玉ねぎ】をみじん切りにする。(大きめ可)
・【肉】を小さめに切り、【☆塩こしょう】で軽く下味をつける。
※冷えたご飯で作るときは、ここでレンジで温めておく。 -
2
・フライパンに【オリーブオイル、にんじん】を入れてから火をつけ、中火で炒める。
※素揚げするような感じで -
3
・【肉→玉ねぎ、ピーマン】の順に入れ、しっかり炒める。
※野菜の水分が抜けて甘味が出るように。 -
4
・【ご飯】を入れて炒め→ざっくり混ざったら→【ウスターソース、コンソメ、カレー粉】を回し入れ、ウスターソースの水分が飛ぶまでよく炒める。
・【塩】を入れ、好みの味に調える。 -
5
・【たまご】で目玉焼きを作り、カレーピラフと一緒にお皿に盛り付ける。
※好みで【パセリ】を振る。
きっかけ
おばあちゃんがおじいちゃんのお弁当に作ってたやつ。
おいしくなるコツ
・野菜をしっかり炒めて甘味を出すこと。 ・目玉焼きを乗せれば何でもおいしくなるよ(笑)
- レシピID:1850024190
- 公開日:2022/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません