ツナマヨサラダ レシピ・作り方
![ツナマヨサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a18d156622204570494bb490372eb35a4edd7c2.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- レタス 1玉(380g)
- きゅうり 1本
- ツナ缶(まぐろオイル漬け) 2缶
- マヨネーズ 大さじ6~7くらい
- レモン汁 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々(好みで増やす)
作り方
-
1
・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
(ふわっと引っ張るようにちぎるとおいしくなる)
・きゅうりは薄切りにする。 - 2 ボウルの中に、レタス、きゅうり、ツナ缶(オイルごと)、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜる。
-
3
・塩、こしょうを振る。
・味見をして好みの味に整える。
(※レタスもきゅうりも水分が多いので、少し濃いめに)
きっかけ
小学校の給食メニューがおいしくて。
おいしくなるコツ
味見をして コッテリしていたら→レモン汁、薄いと思ったらマヨネーズ、締まりがないなと思ったら塩、パンチがほしいと思ったら黒こしょうを足す。
- レシピID:1850024135
- 公開日:2022/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・水煮やスープ煮のツナ缶を使うときにはオリーブオイルを加える。
・量が多いので半量で作っても。