包まず混ぜて焼く!ドデカとん平焼き風・オムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◆豚肉(細切れ、しゃぶしゃぶ用、バラ等) 200g程度
- ◆おろし生姜 3cm程度
- ◆塩こしょう・酒 各少々
- ☆キャベツ 1/4玉(300g程度)
- ☆青ネギ 3本
- ☆塩こしょう 数振り(0.5g程度)
- ☆片栗粉 小さじ2強(7g)
- ☆水 大さじ2(30mL)
- ☆卵 6個
- ●お好み焼きソース 大さじ2(40g程度)
- ●マヨネーズ 大さじ1(12g程度)
- ●かつお節 ひとつかみ(1.5g程度)
- ●青のり粉 少々
作り方
-
1
お好み焼きに使うキャベツの感覚で、キャベツを千切りする。
青ネギは小口切りする。
豚肉が長ければ、食べやすい長さにカットする。 - 2 大きめのボウルに☆のキャベツ・青ネギ・塩こしょう・片栗粉・水を入れて菜箸等で混ぜ合わせる。
- 3 (2)のボウルに卵を割り入れて混ぜ、生地の完成。
- 4 ※焼く前の生地はこんな感じです。
-
5
テフロン加工の直径28㎝のフライパンに◆のおろし生姜と豚肉を入れて中火にかけて、塩こしょうと酒を振って2分程度炒める。
※この時点では、豚肉は完全に火が通っていなくてもokです。 -
6
一旦火を止め、サラダ油(分量外)を小さじ1/2程度垂らして混ぜる。(←こびり付き予防の為)
※テフロン加工のフライパンで無い場合は、油を多めに垂らすとひっつきを防げます。 -
7
豚肉の上から(3)の生地を乗せて平らにする。
フライパンの蓋をして、中火で3分程度火にかける。 -
8
火力を弱火にして、蓋をして更に10分程度加熱する。
※我が家のIHでは、火力3で10分加熱しました。火の通り具合を見て火力や時間を調整下さい -
9
フライパンの蓋を取って確認し、卵が固まっていれば加熱を終える。
※上面には焼き色はついていませんが、卵が固まっていればOK。 -
10
【盛り付け】
フライパンの上に大皿をかぶせて…。
※フライパンは熱いので、手が触れないように注意して下さいね。 -
11
皿を手で押さえながらフライパンをひっくり返す。
皿を調理台の上に置き、フライパンを外すと盛り付け完了! -
12
上から●のお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のり粉をふりかけて完成。
※人数分ナイフ等で切り分けて、小皿等によそって食べると良いです。
きっかけ
我が家でちょくちょく作る、簡単だけど子どもが好きなメニューです。
おいしくなるコツ
*バラ肉等を使って豚肉からの脂が多く出た場合は、工程(6)のサラダ油は不要です。 *豚肉に火を通した後、火力を弱火に下げる事で卵がパサつくのを防ぎます。 *お好み焼きソースやマヨネーズはお好みで加減して下さい。
- レシピID:1850024028
- 公開日:2022/06/03
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キャベツたっぷりで、低糖質お好み焼き風としても楽しめますよ♪