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南瓜の牛そぼろ煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・E、食物繊維が多く含まれ、動脈硬化予防、整腸作用、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4~5人分)

南瓜(中)
1/2個
牛挽肉
250g
生姜(微塵切り)
輪切り2枚分
輪切り唐辛子
少々
米油
大さじ1
300cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に米油を熱して、生姜、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  3. 3
    牛挽肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4
    牛挽肉の色が変わったら水を入れ、沸いたらアクを取り除きます。
  5. 5
    アクを取り除いたら☆を加え、南瓜を入れます。
  6. 6
    再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  7. 7
    10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
  8. 8
    煮汁が半分になるまで煮たら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

牛挽肉の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

南瓜で美味しい牛そぼろ煮を作ってみました。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉すきまおかずかぼちゃ お弁当ビタミンの多い食品の料理かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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