材料(4~5人分)
- 南瓜(中)
- 1/2個
- 牛挽肉
- 250g
- 生姜(微塵切り)
- 輪切り2枚分
- 輪切り唐辛子
- 少々
- 米油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 2
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- 鍋に米油を熱して、生姜、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
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- 3
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- 牛挽肉を入れて中火で炒めます。
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- 4
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- 牛挽肉の色が変わったら水を入れ、沸いたらアクを取り除きます。
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- 5
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- アクを取り除いたら☆を加え、南瓜を入れます。
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- 6
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- 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
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- 7
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- 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
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- 8
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- 煮汁が半分になるまで煮たら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
牛挽肉の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
南瓜で美味しい牛そぼろ煮を作ってみました。
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