田舎料理 たくあんの旨煮 レシピ・作り方

田舎料理 たくあんの旨煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
aoriika
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冬の間、糠に漬けたたくあんを煮てご飯のお供にする田舎料理です

材料(2人分)

  • たくあん漬け 1本
  • しょうゆ 50cc
  • 50cc
  • ほんだし 小さじ1
  • しょうがチューブ 5cm
  • みりん 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 たくあんを、5mmの厚さの輪切りにしたら、タップリの水につけて一晩おいておく
  2. 2 鍋にたくあんを入れてタップリ水を入れて30分煮る。 
    お湯は捨てて、しょうゆ、酒、ほんだし、しょうが水500ccを入れて、30分落し蓋をして煮る。
  3. 3 みりんと輪切りの鷹の爪を加えて15分煮たら火を止める。  
    白ごまを混ぜる。
    半日置くと味が染みて美味しくなる。

きっかけ

糠につけたたくあんが、完成したら作ってます

  • レシピID:1850023988
  • 公開日:2022/06/07
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カテゴリ
たくあん
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