HBで作る、アイシングうずまきデニッシュ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- 卵 20g
- 水 110cc
- バター 15g
- バター(巻き込み用) 50g
- 溶き卵 1個
- 砂糖(アイシング用) 30g
- 牛乳(アイシング用) 小さじ1
- バター(アイシング用) 5g
作り方
- 1 「強力粉 150g」、「薄力粉 50g」、「砂糖 25g」、「塩 3g」、「卵 20g」、「水 110cc」、「バター 15g」をHBにセットする。
- 2 「ドライイースト 3g」は所定の位置へ入れ、パン生地コースでスタート。
- 3 1次発酵が終わった生地を取り出し、生地を丸め、乾燥しないように濡れ布巾をかけて20分間ベンチタイムをとる。
- 4 とじ目を上にしてガスを抜き、めん棒で「35cm」四方に伸ばし、「バター(巻き込み用) 50g」を塗る。
- 5 下から巻き込み、とじ目をしっかり閉じる。ラップに包んで冷凍庫に30分間、入れて冷やす。
- 6 めん棒を使って生地を「5cm×60cm」に伸ばす。ピザカッター等で生地を4等分にカットする。
- 7 生地を左右にひっぱり、70cm程の長さにしてからねじり、オーブンシートの上で渦巻き状に形を作る。
- 8 巻き込んだバターが溶け出さないように30℃で45分間、2次発酵。
- 9 「溶き卵」を表面に塗り、190℃のオーブンで15分焼き、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
- 10 耐熱容器に「砂糖(アイシング用)」、「牛乳(アイシング用)」、「バター(アイシング用)」を入れて、電子レンジ(600w)で15秒ほど加熱して、よく混ぜてる。
- 11 10(アイシング)をスプーンやコルネで9(デニッシュ)の表面にデコレーションし、乾いたら、完成。
きっかけ
ミニ〇〇ッ〇ゴールド風のうずまきデニッシュが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼成温度・時間は調節して下さい。
- レシピID:1850023985
- 公開日:2022/05/27
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
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