HBで作る、アイシングうずまきデニッシュ レシピ・作り方

HBで作る、アイシングうずまきデニッシュ
  • 1時間以上
airis0
airis0
HBで作る、アイシングうずまきデニッシュ。

材料(約4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • 20g
  • 110cc
  • バター 15g
  • バター(巻き込み用) 50g
  • 溶き卵 1個
  • 砂糖(アイシング用) 30g
  • 牛乳(アイシング用) 小さじ1
  • バター(アイシング用) 5g

作り方

  1. 1 「強力粉 150g」、「薄力粉 50g」、「砂糖 25g」、「塩 3g」、「卵 20g」、「水 110cc」、「バター 15g」をHBにセットする。
  2. 2 「ドライイースト 3g」は所定の位置へ入れ、パン生地コースでスタート。
  3. 3 1次発酵が終わった生地を取り出し、生地を丸め、乾燥しないように濡れ布巾をかけて20分間ベンチタイムをとる。
  4. 4 とじ目を上にしてガスを抜き、めん棒で「35cm」四方に伸ばし、「バター(巻き込み用) 50g」を塗る。
  5. 5 下から巻き込み、とじ目をしっかり閉じる。ラップに包んで冷凍庫に30分間、入れて冷やす。
  6. 6 めん棒を使って生地を「5cm×60cm」に伸ばす。ピザカッター等で生地を4等分にカットする。
  7. 7 生地を左右にひっぱり、70cm程の長さにしてからねじり、オーブンシートの上で渦巻き状に形を作る。
  8. 8 巻き込んだバターが溶け出さないように30℃で45分間、2次発酵。
  9. 9 「溶き卵」を表面に塗り、190℃のオーブンで15分焼き、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
  10. 10 耐熱容器に「砂糖(アイシング用)」、「牛乳(アイシング用)」、「バター(アイシング用)」を入れて、電子レンジ(600w)で15秒ほど加熱して、よく混ぜてる。
  11. 11 10(アイシング)をスプーンやコルネで9(デニッシュ)の表面にデコレーションし、乾いたら、完成。

きっかけ

ミニ〇〇ッ〇ゴールド風のうずまきデニッシュが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

オーブンによって、焼成温度・時間は調節して下さい。

  • レシピID:1850023985
  • 公開日:2022/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る