昆布つゆジュレ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
昆布はヨウ素、アルギン酸、フコイダン、Ca、ミネラル、鉄が含まれ、基礎代謝促進、整腸作用、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、貧血改善の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
2丁(150g×2)
☆お湯(80℃以上)
50cc
☆昆布つゆ(3倍濃縮)
25cc
☆ゼラチン
2g
鰹節
ひとつまみ×2
刻みネギ
少々×2

作り方

  1. 1
    小皿に☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    常温に冷ましたらラップをして冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    冷やして固まったらスプーンで崩します。
  4. 4
    器に絹豆腐、ジュレを盛り付け、鰹節を散らして刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

昆布つゆジュレの食感と、後のせ鰹節の風味で美味しく召し上がれます。

きっかけ

暑い夏にピッタリな昆布つゆジュレで清涼感のある美味しい冷奴を作ってみました。

公開日:2022/06/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理夏のおもてなし料理その他のつゆ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする