材料(2人分)
- 卵(小さめ)
- 6個
- 卵を茹でる用の水
- 適宜
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- いつものように卵を茹でます。硬さもお好みで茹でてください。
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- 2
- ジッパーバックに醤油、みりん、ほんだしを入れてよく混ぜ、カラを剥いた卵を入れて絡めます。
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- 3
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- ジッパーを閉じ、軽く揉み込み冷蔵庫で保管します。時々、上下の向きを変えて全体に醤油が絡むようにします。私は冷蔵庫内のものを取り出す時についでに向きを変えています。
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- 4
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- 5時間後、黄身まで味はしみていませんが薄味で食べられます。卵の味がしっかり感じられます。
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- 5
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- 24時間後、醤油の味がしみてきてます。黄身にも塩味が感じられます。塩味が濃すぎず食べたい方にオススメな浸かり方です。
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- 6
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- 48時間後、丸2日間漬け込んだ卵です。味もしっかりついています。
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- 7
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- 味の染みた卵はスプレッドやポテトサラダに使ってもいいと思います。
おいしくなるコツ
味を均等に染ませるために保存中に時々ジッパーバックの向きを変える。
きっかけ
たまごの消費と食べやすさを考えました。
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