かぼちゃの味そのまま かぼちゃの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽して食べたい。
塩だけでかぼちゃの甘味がキリッと引き立ちます

材料(2人分)

かぼちゃ
360g
適量
150ml

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切る
    鍋の底に塩をパラパラと振る
  2. 2
    鍋にかぼちゃの皮を下にして重ならないように並べる。
  3. 3
    鍋の底に敷いた塩と同じくらいの塩をかぼちゃの身に振る。
    そのまま15分から20分くらい置く。
  4. 4
    かぼちゃが汗をかいてくるまで置く。
  5. 5
    水を鍋のはじから入れて、極々弱火にかけて13から15分ほど放置する。
  6. 6
    一度蓋を開けてかぼちゃにすっと串が通れば完成。冷めるまで蓋をしておくとねっとり、蓋をとって冷ますとほっこりします。

おいしくなるコツ

かぼちゃに火が通る前に焦げ付き出したら水を少しづつ足して様子をみる。 あとはあまり手をかけない方がいいです。

きっかけ

甘辛く煮たかぼちゃが苦手だしすごく簡単にかぼちゃを食べたかった

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃその他○○で作れる(材料)ホーロー鍋で作る野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

楽して食べたい。 家で作る料理の計量を兼ねたユルイい食べ物の数々。 変わった調味料も材料も使わないいつものおかず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする