実山椒入りハタハタの揚げ煮 レシピ・作り方

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くちかーざ
安いハタハタも豪華な一品に。山椒の香りと甘辛の味付けが白いご飯に合います!もちろんビール、日本酒などおつまみにもなります。実山椒がなくてもOK。

材料(2人分)

ハタハタ
8~10尾(小さめ)
片栗粉
適量
(あれば)甘長とうがらし
4本
揚げ用 サラダ油
適量
A 実山椒(下処理済み)
小さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ3
A 酒
大さじ3
A 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ハタハタを水洗いして、ぬめりを落とす。胸ビレと頭を切り落とす。内臓をとる。
  2. 2
    ハタハタに片栗粉をまぶし、170℃で約5分からりと揚げる。油をきる。(身が柔らかいので、揚げている時はあまり触らない。油が低いとカラッと揚がらない。二度揚げすると骨まで食べれる。)
  3. 3
    甘長とうがらしは洗って、水気をとる。爪楊枝などで、数か所穴を開けて、揚げる。
  4. 4
    フライパンにAの調味料を入れて、ひと煮立ちさせ、揚げたハタハタ、甘長とうがらしを入れて、絡める。

おいしくなるコツ

揚げる時間はハタハタの大きさにもよるので加減して下さい。ハタハタを揚げている最中、フライ返しで裏返したり、取り出し時に使用。実山椒は下処理して冷凍しておくと便利。

きっかけ

ハタハタが安かったので

公開日:2022/05/17

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カテゴリ
その他のさかな全般300円前後の節約料理その他の魚料理

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くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

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