実山椒入りハタハタの揚げ煮 レシピ・作り方

実山椒入りハタハタの揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
安いハタハタも豪華な一品に。山椒の香りと甘辛の味付けが白いご飯に合います!もちろんビール、日本酒などおつまみにもなります。実山椒がなくてもOK。

材料(2人分)

  • ハタハタ 8~10尾(小さめ)
  • 片栗粉 適量
  • (あれば)甘長とうがらし 4本
  • 揚げ用 サラダ油 適量
  • A 実山椒(下処理済み) 小さじ1
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ3
  • A 酒 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ハタハタを水洗いして、ぬめりを落とす。胸ビレと頭を切り落とす。内臓をとる。
  2. 2 ハタハタに片栗粉をまぶし、170℃で約5分からりと揚げる。油をきる。(身が柔らかいので、揚げている時はあまり触らない。油が低いとカラッと揚がらない。二度揚げすると骨まで食べれる。)
  3. 3 甘長とうがらしは洗って、水気をとる。爪楊枝などで、数か所穴を開けて、揚げる。
  4. 4 フライパンにAの調味料を入れて、ひと煮立ちさせ、揚げたハタハタ、甘長とうがらしを入れて、絡める。

きっかけ

ハタハタが安かったので

おいしくなるコツ

揚げる時間はハタハタの大きさにもよるので加減して下さい。ハタハタを揚げている最中、フライ返しで裏返したり、取り出し時に使用。実山椒は下処理して冷凍しておくと便利。

  • レシピID:1850023917
  • 公開日:2022/05/17
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