実山椒入りハタハタの揚げ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ハタハタ 8~10尾(小さめ)
- 片栗粉 適量
- (あれば)甘長とうがらし 4本
- 揚げ用 サラダ油 適量
- A 実山椒(下処理済み) 小さじ1
- A しょうゆ 大さじ2
- A みりん 大さじ3
- A 酒 大さじ3
- A 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ハタハタを水洗いして、ぬめりを落とす。胸ビレと頭を切り落とす。内臓をとる。
- 2 ハタハタに片栗粉をまぶし、170℃で約5分からりと揚げる。油をきる。(身が柔らかいので、揚げている時はあまり触らない。油が低いとカラッと揚がらない。二度揚げすると骨まで食べれる。)
- 3 甘長とうがらしは洗って、水気をとる。爪楊枝などで、数か所穴を開けて、揚げる。
- 4 フライパンにAの調味料を入れて、ひと煮立ちさせ、揚げたハタハタ、甘長とうがらしを入れて、絡める。
きっかけ
ハタハタが安かったので
おいしくなるコツ
揚げる時間はハタハタの大きさにもよるので加減して下さい。ハタハタを揚げている最中、フライ返しで裏返したり、取り出し時に使用。実山椒は下処理して冷凍しておくと便利。
- レシピID:1850023917
- 公開日:2022/05/17
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