材料(2人分)
- マグロカブト
- 2切(500グラム)
- 水(下ゆで用)
- 適宜
- 水(煮込み用)
- 150cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 料理酒
- 50cc
- 砂糖
- 40グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 和風だし
- 小さじ1/2
- しょうが
- 2グラム程度
作り方
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- 1
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- ボウルに水を張っておきます。鍋にカブトが浸かる量の水を沸かし、沸騰したらカブトを入れます。
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- 2
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- カブトを入れて温度の下がったお湯が再度湧き始めたら取り出して水を張ったボウルに入れ、血合いなどがあればのぞきザルに上げておきます。
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- 3
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- カブトが重ならずに入れられる大きさの鍋に水、醤油、みりん、料理酒、砂糖、和風だし、塩を入れて火にかけます。砂糖が溶けたタイミングでカブトを入れ、中火で煮込みます。
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- 4
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- 煮汁が沸いてきたらホイルで落し蓋を作りかぶせます。
そのまま中火で10分ほど煮込みます。煮汁ホイルを持ち上げてしまうので時々箸で押さえたり、火を弱めたりしてください。
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- 5
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- 煮汁にショウガを入れます。
擦ったもの、チューブのものでも大丈夫です。画像は冷凍してあるショウガを包丁で削り切ったものです。
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- 6
- 煮汁の味を確認します。甘さが足りない場合は少量ずつ砂糖を足してご家庭の味にして下さい。さらに煮詰めていきます。
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- 7
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- 煮汁からカブトが飛びてているので、カブトに煮汁がかかるように鍋を揺すったり、ホイルを取ってスプーンで煮汁をかけまわしてください。
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