HBで作る、チョコデニッシュパン レシピ・作り方

HBで作る、チョコデニッシュパン
  • 1時間以上
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HBで作る、チョコデニッシュパン。

材料(約6人分)

  • 強力粉 15g
  • 片栗粉 10g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 20cc
  • チョコレート 50g
  • マーガリン 10g
  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 砂糖 5g
  • ハチミツ 小さじ2
  • 溶かしマーガリン 15g
  • 牛乳 130cc
  • 溶き卵(艶出し用) 1個
  • 強力粉(打ち粉用) 小さじ2

作り方

  1. 1 「強力粉 250g」、「塩 3g」、「砂糖 5g」、「ハチミツ 小さじ2」、「溶かしマーガリン 15g」、「牛乳 130cc」をホームベーカリーに入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」を指定の場所に入れ、パン生地コースでスタート。
  3. 3 ボールに「チョコレート 50g」を入れて湯煎にかける。溶けたら「マーガリン 10g」も入れて溶かし、温かい「牛乳 20cc」を加える。
  4. 4 3を、「強力粉 15g」、「片栗粉 10g」、「砂糖 10g」を入れたボールに入れて、よく混ぜる。
  5. 5 ラップに「強力粉(打ち粉用)」をふり、4(チョコレートシート)を注ぐ。「10㎝×15㎝」程の大きさにする。上から「強力粉(打ち粉用)」をふってラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 生地ができたらHBから出し、軽く上から押してガス抜きをし、「20㎝×30㎝」程の大きさに麺棒でのばす。中央に冷やしておいた5(チョコレートシート)を置く。
  7. 7 「三つ折りに包み、麺棒でのばす工程を2回し、冷蔵庫で5分ほど冷やす」ことを2回繰り返す。
  8. 8 「20㎝×30㎝」程の大きさに伸ばし、縦長の6等分に切る。
  9. 9 生地をぐるぐるとねじる。ぐるぐると巻き、巻き終わりは手でしっかりつまんで閉じる。
  10. 10 鉄板の上にクッキングシートをひき、その上に並べる。
    オーブンの発酵機能で30分ほど2次発酵。
  11. 11 「溶き卵(艶出し用)」を刷毛でパンの表面に塗る。
  12. 12 220℃に予熱したオーブンで12分ほど焼き、完成。

きっかけ

チョコデニッシュが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

生地を伸ばす時は打ち粉を付けて伸ばすと生地が伸びやすい。付けすぎには注意。

  • レシピID:1850023876
  • 公開日:2022/05/14
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デニッシュ
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