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コストコ素材《三元豚肩ロースの丸ごと水煮》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
コストコの三元豚肩ロース美味しいですね。
我が家の定番です。
胃腸が弱ってる大王様の為に柔らかく煮て脂も抜いてみました。

材料(4人分)

三元豚肩ロース
2キロ
水(50度洗い用)
1リットル
水(水煮用)
1リットル
[醤油漬け]
水煮の豚肉
400g
《自家製の甘口醤油》
80cc
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作り方

  1. 1
    [50度洗い]
    圧力鍋に水を入れ50度にする
    コストコの三元豚肩ロースを入れる→弱火で50度キープ1〜2分→肉をサッと洗う→湯を捨てる
  2. 2
    圧力鍋に肉と水を入れる→フタをセット→強火→加圧30分→自然冷却
  3. 3
    粗熱が冷めてから切り分ける

    ★2cm厚 味噌焼き・豚カツ
    ★薄切り ハム代わり
    ★脂身付き カレー
    ★煮汁 カレー等のスープ
  4. 4
    [醤油漬け]
    密閉容器に
    水煮の豚肉の薄切りと
    《自家製の甘口醤油》を入れる

    又は
    醤油・味醂・砂糖 各30cc
  5. 5
    フタをする
    味が染みるように容器を振る

    冷蔵庫で保存3〜4日間

おいしくなるコツ

肉が冷めてから切ります。熱いと肉汁が出てしまいます。 圧力鍋で茹でるので肉が柔らかくて美味しくなります 切り分けるのも楽々

きっかけ

今日は生肉に触りたくない気分だったので丸ごと煮てみました。やってみたらいい感じ!次回からはこの方法にしようと思います。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
煮豚圧力鍋で作る豚の角煮簡単豚肉料理豚肩ロースブロック・かたまり肉豚かたまり肉

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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