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真鰯とゴボウの煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鰯は、たんぱく質、EPA・DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4人分)

真鰯(大)
4尾
ゴボウ
1本
生姜(千切り)
輪切り4枚分
鷹の爪
1本
☆水
50cc
☆みりん
50cc
☆酒
50cc
☆醤油
大さじ1
☆黒酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    真鰯の鱗を取り、腹を裂いて内臓を取り除きます。
  2. 2
    真鰯の腹の中の血を洗い流しておきます。
  3. 3
    ゴボウの表面をよく洗って食べやすい長さにカットします。
  4. 4
    ゴボウに切れ込みを入れます。
  5. 5
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6
    沸いたら真鰯、ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
  7. 7
    再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  8. 8
    10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  9. 9
    水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

真鰯はゴボウと煮ることで臭みが抜け、美味しく仕上がります。また頭付きだと美味しい出汁が取れます。

きっかけ

真鰯とゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
いわし食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理焼酎に合うおつまみごぼう

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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