材料(4人分)
- 真鰯(大)
- 4尾
- ゴボウ
- 1本
- 生姜(千切り)
- 輪切り4枚分
- 鷹の爪
- 1本
- ☆水
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆黒酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 真鰯の鱗を取り、腹を裂いて内臓を取り除きます。
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- 2
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- 真鰯の腹の中の血を洗い流しておきます。
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- 3
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- ゴボウの表面をよく洗って食べやすい長さにカットします。
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- 4
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- ゴボウに切れ込みを入れます。
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- 5
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 6
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- 沸いたら真鰯、ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
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- 7
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- 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
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- 8
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- 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
-
- 9
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- 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
真鰯はゴボウと煮ることで臭みが抜け、美味しく仕上がります。また頭付きだと美味しい出汁が取れます。
きっかけ
真鰯とゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。
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