水菜とカニカマのふんわり卵スープ♡中華風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜
- 小さめの1株
- カニカマ
- 2〜3本程度
- 粉末中華スープ素
- 小さじ2(5g)
- 醤油
- 小さじ1(6g)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 水菜は根元を切り落とし、3〜4cm程度にカットする。
カニカマは1cm幅程度に切ってほぐしておく。
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- 2
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- 鍋に水を700mL程度入れて、粉末中華スープの素と醤油を加える。
沸騰したらカニカマを入れて、水菜を根元に近い茎の部分から入れていく。葉先の部分は最後に入れる。
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- 3
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- 汁が煮立ったら、菜箸でスープの中を混ぜながら、もう片方の手で水溶き片栗粉を入れる。
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- 4
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- フツフツと煮立ったスープを菜箸でグルグルとかき混ぜて渦を作ってから、溶いた卵を流し入れる。(スープの中は触らない)
卵がふんわり浮いてきたら仕上げにごま油と塩こしょうを加えて完成。
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- 5
- ※味を見て、薄ければ醤油や塩こしょうを追加して味を整えて下さい。(濃い場合は湯か水を加えて下さい。)
おいしくなるコツ
*色味と食感を保つ為、水菜を加えてからは一気に仕上げて下さい。
*卵は必ず水溶き片栗粉でトロミをつけた後に入れて下さい。(ふんわり卵のコツ)
*卵のふんわり感を出すため、卵を溶き入れた後は鍋の中はかき混ぜず、煮立て過ぎないようにして下さい。
きっかけ
微妙に残った水菜を美味しく食べたくて。