豆腐デコで鯉のぼり冷奴♡子どもの日・端午の節句にも レシピ・作り方

豆腐デコで鯉のぼり冷奴♡子どもの日・端午の節句にも
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
簡単に出来て遊び心のある一品です。気楽に楽しんで下さい。
※超時短の端午の節句メニューです。

材料(1〜3人分)

作り方

  1. 1 菜の花は軽く下茹でして冷やしておく。
    ミニトマトは輪切りする。
    ※菜の花は鯉のぼりの竿、ミニトマトは矢車のイメージです。アスパラや胡瓜、蒲鉾、人参等ご自宅にある物での代用もOK♪
  2. 2 ※今回使用した豆腐です。よくある3個パックのものを1つ使います。
  3. 3 豆腐を皿にあけ、ナイフ等で3等分に切る。
  4. 4 右端に切り込み(写真黒線参照)を入れて3角形を切り取る。←尾びれっぽくなります。
    ※切り取った豆腐は、食べてしまうか、取っておいて後でお汁の具材等に活用して下さい。
  5. 5 スプーンでウロコの跡をつけていく。
    ※私はギザギザして先端が尖った“グレープフルーツ用スプーン”を使いましたが、普通のスプーン等でもOKです。
  6. 6 大きめのストロー(あればタピオカ用ストロー)で目の跡をつける。
  7. 7 (6)の中に穴をあけて目玉にする。
    ※私は箸で刺しましたが、あれば小さめのストローを使ってもOKです。
  8. 8 豆腐の上から醤油を垂らす。
    菜の花とミニトマトを飾って完成。

きっかけ

子どもの日が近付いてきたので。 (世の子どもさんたちの健やかな成長と平和を祈りつつ…。)

おいしくなるコツ

*食べる際に、お好みで鰹節やおろし生姜、刻みネギ等を少々(何れも分量外)添えるとより美味しいです。 *鯉のぼりの模様はお好きにアレンジして描いて下さいね。

  • レシピID:1850023709
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こどもの日100円以下の節約料理冷奴絹ごし豆腐5分以内の簡単料理
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る