豆腐デコで鯉のぼり冷奴♡子どもの日・端午の節句にも レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
作り方
-
1
菜の花は軽く下茹でして冷やしておく。
ミニトマトは輪切りする。
※菜の花は鯉のぼりの竿、ミニトマトは矢車のイメージです。アスパラや胡瓜、蒲鉾、人参等ご自宅にある物での代用もOK♪ - 2 ※今回使用した豆腐です。よくある3個パックのものを1つ使います。
- 3 豆腐を皿にあけ、ナイフ等で3等分に切る。
-
4
右端に切り込み(写真黒線参照)を入れて3角形を切り取る。←尾びれっぽくなります。
※切り取った豆腐は、食べてしまうか、取っておいて後でお汁の具材等に活用して下さい。 -
5
スプーンでウロコの跡をつけていく。
※私はギザギザして先端が尖った“グレープフルーツ用スプーン”を使いましたが、普通のスプーン等でもOKです。 - 6 大きめのストロー(あればタピオカ用ストロー)で目の跡をつける。
-
7
(6)の中に穴をあけて目玉にする。
※私は箸で刺しましたが、あれば小さめのストローを使ってもOKです。 -
8
豆腐の上から醤油を垂らす。
菜の花とミニトマトを飾って完成。
きっかけ
子どもの日が近付いてきたので。 (世の子どもさんたちの健やかな成長と平和を祈りつつ…。)
おいしくなるコツ
*食べる際に、お好みで鰹節やおろし生姜、刻みネギ等を少々(何れも分量外)添えるとより美味しいです。 *鯉のぼりの模様はお好きにアレンジして描いて下さいね。
- レシピID:1850023709
- 公開日:2022/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※超時短の端午の節句メニューです。