圧力鍋で《大好物のタケノコのアク抜き》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ
- 1本
- 糠(出汁パックに入れる)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 朝掘りタケノコをget
特大ですが柔らかいです
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- 2
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- タケノコに縦に切れ目を入れる
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- 3
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- 切れ目から皮を剥く
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- 4
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- 根元の固い部分を削ぐ
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- 5
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- 上部は切る
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- 6
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- 圧力鍋に入る大きさに切る
水(タケノコが隠れるくらい)と
糠を入れる
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- 7
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- タケノコが浮かないようにスノコを乗せる
圧力鍋のフタをする
強火→加圧10分加熱自然冷却→半日このまま煮汁に漬ける
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- 8
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- 密閉容器にタケノコと煮汁を入れる
冷蔵庫で保存 2〜3日
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- 9
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- [調理例]
タケノコを薄く切る
おかかをかける
出汁醤油をかける
ワサビをつけて頂きます
おいしくなるコツ
新鮮なタケノコを選んで下さい。
圧力鍋を使えば茹でこぼれもなく簡単です
きっかけ
タケノコ大好物です。簡単に美味しく食べたい!
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