ふんわり!ミルクちぎりパン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 250g
- 牛乳 190g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- バター 20g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 HBに、「ドライイースト」以外の材料を入れる。
- 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
- 3 終われば、取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、15等分する。(型1つにつき生地を5つ。型3個×生地5個=生地15個)
- 4 分割した生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませる。(ベンチタイム)
- 5 とじ目を下にして、型に均等に並べる。
- 6 40℃で40分ほど2次発酵させる。
- 7 170℃のオーブンで17分ほど焼く。
- 8 焼けたら、粗熱をとり、完成。
きっかけ
ちぎりパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方3 使用する型に応じて、生地の数は要調整。 オーブンの機種によって焼き時間が異なる為、焼き色を見て調整を。 パンに艶を出したい場合、焼く前に溶いた卵を刷毛で塗ると艶々に。
- レシピID:1850023511
- 公開日:2022/03/27
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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あどん91202022/04/11 19:07参考にさせていただきました。美味しかったです♪