ふんわり!ミルクちぎりパン レシピ・作り方

ふんわり!ミルクちぎりパン
  • 1時間以上
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ふんわり!ミルクちぎりパン

材料(約5人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 190g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 HBに、「ドライイースト」以外の材料を入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセットし、ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  3. 3 終われば、取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、15等分する。(型1つにつき生地を5つ。型3個×生地5個=生地15個)
  4. 4 分割した生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5 とじ目を下にして、型に均等に並べる。
  6. 6 40℃で40分ほど2次発酵させる。
  7. 7 170℃のオーブンで17分ほど焼く。
  8. 8 焼けたら、粗熱をとり、完成。

きっかけ

ちぎりパンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方3 使用する型に応じて、生地の数は要調整。 オーブンの機種によって焼き時間が異なる為、焼き色を見て調整を。 パンに艶を出したい場合、焼く前に溶いた卵を刷毛で塗ると艶々に。

  • レシピID:1850023511
  • 公開日:2022/03/27
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2022/04/11 19:07
    ふんわり!ミルクちぎりパン
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

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