さつま揚げで簡単炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
![さつま揚げで簡単炊き込みご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33d83bb9434707cf6b0ed0d44e3e5617fc418a5c.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- さつま揚げ(千切り揚げ) 180g
- 人参 1/2本
- 椎茸 2個
- お米 2合
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ1/2
- 出汁の素(顆粒) 小さじ1
- 塩 少々
- 貝割れ大根 適量
作り方
-
1
さつま揚げ(千切り揚げ)は食べやすい大きさに切ります。
人参は2ミリ幅の半月切りに、椎茸は石付きを落として、2ミリ幅の薄切りにします。 -
2
炊飯器のお釜にお米を入れて、規定の分量の水を入れます。1のさつま揚げ、人参、椎茸、麺つゆ、出汁の素を入れて、普通に炊きます。
-
3
炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、塩で味を調えます。お茶碗に盛り付け、貝割れ大根を飾って、できあがりです♡
きっかけ
夕飯に作りました♪
おいしくなるコツ
今回、さつま揚げはイカの入ったものを使いました♪お好みで、いろいろなさつま揚げで試してみてくださいね(о´∀`о)
- レシピID:1850023465
- 公開日:2022/03/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎすあんくん2022/04/18 09:19参考にさせていただきました!