さつま揚げで簡単炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

さつま揚げで簡単炊き込みご飯♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
小さめのさつま揚げ(千切り揚げ)を使って、炊き込みご飯を作りました♪さつま揚げからの出汁がご飯に染み込んで、とても美味しく炊き上がります❣️

材料(3人分)

  • さつま揚げ(千切り揚げ) 180g
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2個
  • お米 2合
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ1/2
  • 出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • 少々
  • 貝割れ大根 適量

作り方

  1. 1 さつま揚げ(千切り揚げ)は食べやすい大きさに切ります。
    人参は2ミリ幅の半月切りに、椎茸は石付きを落として、2ミリ幅の薄切りにします。
  2. 2 炊飯器のお釜にお米を入れて、規定の分量の水を入れます。1のさつま揚げ、人参、椎茸、麺つゆ、出汁の素を入れて、普通に炊きます。
  3. 3 炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、塩で味を調えます。お茶碗に盛り付け、貝割れ大根を飾って、できあがりです♡

きっかけ

夕飯に作りました♪

おいしくなるコツ

今回、さつま揚げはイカの入ったものを使いました♪お好みで、いろいろなさつま揚げで試してみてくださいね(о´∀`о)

  • レシピID:1850023465
  • 公開日:2022/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食にんじんその他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る