捨てちゃうエビの殻で作る贅沢トマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
熱したフライパンにエビの殻を入れる。
殻が白っぽくなるまで煎る。 -
2
オリーブオイル大さじ2と、すりおろしたニンニク半欠片をフライパンに入れる。
ニンニクのいい香りがするまで炒める。 -
3
ダイストマト缶全部と、塩小さじ1/2を入れる。
頭の中のミソや殻のエキスをスープに溶かし込むように、ゴムベラで殻を押しつぶすように炒める。 -
4
15分ほど炒めて水分を飛ばしていく。
この辺りでパスタを茹でる用のお鍋を用意して火にかけておく。 -
5
水気が減り底面のソースがぐつぐついうようになったら火を止める。
鍋のお湯が沸いたら、塩(分量外、茹で汁がしょっぱいと感じるくらい)を入れてパスタ(11分茹で)を茹でる。 -
6
ザルとボウルを重ねて、そこへフライパンのソースを入れて、エビの殻を濾していく。
この時も③と同じようにゴムベラなどでエビの殻をザルに押し付けてエキスを下へ落とし込むように。 -
7
⑥を再度フライパンへ戻して、冷凍むきエビを6個入れて、弱火でソースを温めておく。
パスタが茹で終わったら、フライパンへ移して、ソースと絡める。 -
8
最後に塩気が足りなかったら塩を足してください。
あとは、お好みで黒胡椒、乾燥パセリをかけたら完成♪
きっかけ
エビの頭や殻はただ捨てちゃうのはもったいない。大きなエビを奮発して買った時は尚更です! カニの甲羅で作るビスクスープを参考にして作りました。
おいしくなるコツ
エビの旨味がすごいので、塩気は強めがおすすめです。 パスタの茹で汁もいい塩加減なので有効活用! 全て水気を切ったパスタを入れるよりは、鍋から直接パスタを移した方が、茹で汁がソースに入るのでしっとりして美味しいです。
- レシピID:1850023407
- 公開日:2022/03/16
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あおちやん2022/04/13 20:01美味しくできました!
めちゃくちゃ美味しいソースができるので、ぜひ頭から尻尾まで捨てずに使ってみてください!