簡単!HBで作る、フランスパン レシピ・作り方

簡単!HBで作る、フランスパン
  • 1時間以上
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簡単!HBで作る、フランスパン

材料(約5人分)

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • 砂糖 5g
  • 5g
  • 160cc
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 HBに、「ドライイースト」以外の材料を入れる。
  2. 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
  3. 3 ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
  4. 4 終われば、取り出して2等分に分けて、濡れ布巾をかけて10分程、ベンチタイム。
  5. 5 楕円にのばし、上下を中心に向かって折る。さらに半分に折り、とじ目をしっかり閉じ、細長く伸ばす。
  6. 6 とじ目を下にして約2倍になるまで、オーブン(30℃)で20~30分、二次発酵。
  7. 7 取り出してオーブンを250℃で余熱する。ナイフ、カミソリ等で、切り込み(クープ)を3本入れる。
  8. 8 230℃に下げ、10分ほど焼成。その後、200℃に下げて、15分ほど焼成し、完成。

きっかけ

フランスパンを食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方5,6 成型の長さは天板の長さに合わせて調節してください。 作り方7 オイルを切り込みに垂らすと開きがいいです。また、クープは刃を斜め45度の角度で手前に倒しながら入れると綺麗に入ります。

  • レシピID:1850023352
  • 公開日:2022/03/10
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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