簡単!HBで作る、フランスパン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- 砂糖 5g
- 塩 5g
- 水 160cc
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 HBに、「ドライイースト」以外の材料を入れる。
- 2 「ドライイースト 3g」を専用のケースへセット。
- 3 ホームベーカリーの「生地作り」コースでスタート。
- 4 終われば、取り出して2等分に分けて、濡れ布巾をかけて10分程、ベンチタイム。
- 5 楕円にのばし、上下を中心に向かって折る。さらに半分に折り、とじ目をしっかり閉じ、細長く伸ばす。
- 6 とじ目を下にして約2倍になるまで、オーブン(30℃)で20~30分、二次発酵。
- 7 取り出してオーブンを250℃で余熱する。ナイフ、カミソリ等で、切り込み(クープ)を3本入れる。
- 8 230℃に下げ、10分ほど焼成。その後、200℃に下げて、15分ほど焼成し、完成。
きっかけ
フランスパンを食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方5,6 成型の長さは天板の長さに合わせて調節してください。 作り方7 オイルを切り込みに垂らすと開きがいいです。また、クープは刃を斜め45度の角度で手前に倒しながら入れると綺麗に入ります。
- レシピID:1850023352
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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