《生ワカメの味噌汁》 レシピ・作り方

《生ワカメの味噌汁》
  • 約10分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
春がワカメの旬です。
生ワカメの食感を味わいましょう

材料(4人分)

  • 生ワカメ お好み量(ひと握り位)
  • 750cc
  • 出汁の素 大さじ1/2
  • 豆腐 150g
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす

    生ワカメを入れて全体が綺麗な緑色になるまで茹でる
  2. 2 ザルにあげて水気をきる
  3. 3 食べやすい幅に切る
    (4〜5cm)
  4. 4 鍋にお湯を沸かす
    豆腐を入れる

    電子レンジで《自家製木綿豆腐》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021250を使用
  5. 5 沸騰したら味噌とワカメを入れる
  6. 6 ワカメが肉厚で食感が最高です
  7. 7 《お味噌の仕込み》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022477

きっかけ

春になると旬の生ワカメを食べたくなります

おいしくなるコツ

ワカメを茹で過ぎないようにして下さい 味噌汁の分量は普段は目見当です お好みで調整して下さい

  • レシピID:1850023264
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁わかめわかめスープその他の味噌汁
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/05/06 06:38
    《生ワカメの味噌汁》
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る