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鶏団子の五目旨煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆鶏挽肉(もも)
200g
☆人参(微塵切り)
1/6本分
☆刻みネギ(小口)
2本分
☆卵白
卵1個分
☆塩コショウ
各少々
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
白菜
1/4個
人参
1/3本
玉葱(中)
1個
椎茸(大)
6本
生姜(微塵切り)
少々
ニンニク(微塵切り)
少々
塩コショウ(野菜用)
各少々
胡麻油
大さじ2
★水
60cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    鶏団子を食べやすい大きさに丸め、耐熱皿に並べます。
  3. 3
    ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  4. 4
    白菜の芯を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  5. 5
    玉葱をくし切りにカットしておきます。
  6. 6
    人参を短冊切りにカットしておきます。
  7. 7
    椎茸を4等分にカットしておきます。(石づきは根元を切り落として薄切りにカットしておきます)
  8. 8
    ★を混ぜ合わせておきます。
  9. 9
    フライパンに胡麻油を熱して、生姜、ニンニクを入れて風味付けをします。
  10. 10
    白菜、玉葱、人参、椎茸を入れて強火で炒めます。
  11. 11
    塩コショウを振って炒めます。
  12. 12
    野菜がしんなりしてきたら、鶏団子を加えて軽く炒めます。
  13. 13
    軽く炒めたら★を再度混ぜて加えます。
  14. 14
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は強火でサッと炒めて食感を残しておきましょう。

きっかけ

鶏団子で美味しい五目旨煮を作ってみました。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉しいたけにんじん玉ねぎ白菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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