材料(4人分)
- ☆鶏挽肉(もも)
- 200g
- ☆人参(微塵切り)
- 1/6本分
- ☆刻みネギ(小口)
- 2本分
- ☆卵白
- 卵1個分
- ☆塩コショウ
- 各少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 白菜
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- 玉葱(中)
- 1個
- 椎茸(大)
- 6本
- 生姜(微塵切り)
- 少々
- ニンニク(微塵切り)
- 少々
- 塩コショウ(野菜用)
- 各少々
- 胡麻油
- 大さじ2
- ★水
- 60cc
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 2
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- 鶏団子を食べやすい大きさに丸め、耐熱皿に並べます。
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- 3
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- ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
-
- 4
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- 白菜の芯を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
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- 5
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- 玉葱をくし切りにカットしておきます。
-
- 6
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- 人参を短冊切りにカットしておきます。
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- 7
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- 椎茸を4等分にカットしておきます。(石づきは根元を切り落として薄切りにカットしておきます)
-
- 8
-
- ★を混ぜ合わせておきます。
-
- 9
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- フライパンに胡麻油を熱して、生姜、ニンニクを入れて風味付けをします。
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- 10
-
- 白菜、玉葱、人参、椎茸を入れて強火で炒めます。
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- 11
-
- 塩コショウを振って炒めます。
-
- 12
-
- 野菜がしんなりしてきたら、鶏団子を加えて軽く炒めます。
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- 13
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- 軽く炒めたら★を再度混ぜて加えます。
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- 14
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
野菜は強火でサッと炒めて食感を残しておきましょう。
きっかけ
鶏団子で美味しい五目旨煮を作ってみました。
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