電子レンジで作る、カスタードプリン レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 お湯等でマグカップを2つ温めておく。マグカップに、それぞれ「砂糖 大さじ1」と「水 小さじ1/2」を入れ、2分ほど電子レンジにかけ、少し焦がしてカラメルにする。
- 2 かけ過ぎに注意。様子を見ながら少し焦げて色がつき少し煙が出る位で止める。(色が薄いなら追加)
- 3 2に、それぞれ「水 小さじ1/2」を入れる。カップを回して混ぜ、少し固まるまで置いておく。
- 4 「薄力粉 大さじ2」と「砂糖 大さじ4」は篩って耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
-
5
4のボウルへ「牛乳 200cc」を入れて混ぜる。
良く混ざった所へ「卵 1個」を入れ、さらに良く混ぜる。 -
6
ボウルに「バター 小さじ1」を入れ、ふんわりとラップをして、3分ほど電子レンジにかける。
一旦取り出して、良く混ぜる。その後、また3分ほどレンジにかける。 - 7 6に「バニラエッセンス 3滴」を垂らして混ぜる。
- 8 3(マグカップ)に、7(カスタード)を流し入れる。
- 9 電子レンジで1分ほど加熱した後、手早くラップをし、冷蔵庫で冷やし固め、完成。
きっかけ
おやつに。 カスタードプリンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
作り方2 カラメルの電子レンジかけすぎはカップが割れる事がある為、要注意。先にカップをお湯で温めておくと割れにくいです。 作り方3 熱いのでジュジュと来ます。お湯はね注意!
- レシピID:1850023216
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません