電子レンジで作る、カスタードプリン レシピ・作り方

電子レンジで作る、カスタードプリン
  • 約30分
airis0
airis0
電子レンジで作る、カスタードプリン。

材料(約2人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • 牛乳 200㏄
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 小さじ1
  • バニラエッセンス 3滴
  • 砂糖(カラメル用) 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 お湯等でマグカップを2つ温めておく。マグカップに、それぞれ「砂糖 大さじ1」と「水 小さじ1/2」を入れ、2分ほど電子レンジにかけ、少し焦がしてカラメルにする。
  2. 2 かけ過ぎに注意。様子を見ながら少し焦げて色がつき少し煙が出る位で止める。(色が薄いなら追加)
  3. 3 2に、それぞれ「水 小さじ1/2」を入れる。カップを回して混ぜ、少し固まるまで置いておく。
  4. 4 「薄力粉 大さじ2」と「砂糖 大さじ4」は篩って耐熱ボウルへ入れ、泡だて器で混ぜる。
  5. 5 4のボウルへ「牛乳 200cc」を入れて混ぜる。
    良く混ざった所へ「卵 1個」を入れ、さらに良く混ぜる。
  6. 6 ボウルに「バター 小さじ1」を入れ、ふんわりとラップをして、3分ほど電子レンジにかける。
    一旦取り出して、良く混ぜる。その後、また3分ほどレンジにかける。
  7. 7 6に「バニラエッセンス 3滴」を垂らして混ぜる。
  8. 8 3(マグカップ)に、7(カスタード)を流し入れる。
  9. 9 電子レンジで1分ほど加熱した後、手早くラップをし、冷蔵庫で冷やし固め、完成。

きっかけ

おやつに。 カスタードプリンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

作り方2 カラメルの電子レンジかけすぎはカップが割れる事がある為、要注意。先にカップをお湯で温めておくと割れにくいです。 作り方3 熱いのでジュジュと来ます。お湯はね注意!

  • レシピID:1850023216
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る