レンジで簡単&洗い物楽ちん♡オムライスの卵♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵(冷蔵庫から出したてのもの) 2個
- 塩こしょう 少々
- 牛乳(生クリームでも) 小さじ2程度
作り方
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1
※皿は耐熱性の、直径21cm(底の直径は13.5cm)×高さ3cmの物を使用しました。
(ちなみに、2021年のヤマザキ春のパン祭りの白い皿です) - 2 ※卵は冷蔵庫から出したての物でOKです。
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3
皿全体を覆うようにラップを敷き、ラップの上に卵を割り入れて溶く。
塩こしょう・牛乳を混ぜる。 -
4
電子レンジ600Wで1分加熱する。
→一部は固まり、一部は半熟の状態になる。 - 5 一旦レンジから取り出して、菜ばしで卵の固まり部分を壊しながらかき混ぜる。
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6
再びレンジに入れて30秒追加加熱する。
まだジュクジュクの場合、更に20〜30秒程度追加加熱する。
※加熱W数や時間は火の通り具合を見て調整して下さい。 - 7 ※端の部分が生っぽくて気になる…という場合、電子レンジの中央付近に固めたい部分(写真の場合は、皿の右端)を置いて10秒程度加熱してみて下さい。
- 8 好みのかたさになったら加熱終了し、オムライスの卵の完成♪
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9
【盛り付け時には↓】
隣にチキンライス(分量外)の皿を置き…。 -
10
卵のラップを両手で持ち上げて…
エイっ!とチキンライスの上にひっくり返し、卵を乗せる。 - 11 ラップを外して完成。
きっかけ
ひとり分だけ余ったチキンライスを、オムライスにして食べたいと家族にリクエストされたものの…余裕が無くてレンジで時短してみました。
おいしくなるコツ
*より多くの卵を使ったり、しっかりと卵に火を通したい場合は、長めに加熱して下さい。 *お好みでケチャップやデミグラスソース等(何れも分量外)をかけるとより美味しいです。
- レシピID:1850023175
- 公開日:2022/02/18
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- 時短 簡単 洗い物が少ない 電子レンジ レンチン ノンオイル 油を使わない
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