簡単チョコバー♡アイラップでチンして洗い物極少!! レシピ・作り方
材料(約12本人分)
- 板チョコ(ロッテガーナチョコレート黒) 2枚(100g)
- ☆牛乳 10mL(小さじ2)
- ☆マシュマロ(プチサイズ) ひとつかみ(12g程度)
- 【具材】
- カシューナッツ(他のナッツも可) ひとつかみ(15g程度)
- ウエハース(パフやシリアル・クッキー可) 6枚程(35g程度)
- マシュマロ(プチサイズ) 8個(8g程度)
作り方
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1
参考までに…〈その1〉
アイラップは写真の物です。湯煎や電子レンジもOKなので便利です。
注⚠スーパーのレジ台にある無料ビニール袋とかは、別物なのでNGです。 -
2
参考までに…〈その2〉
材料は写真の物(+牛乳)を使いました。 - 3 具材は食べやすい大きさに刻んでおく。
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4
チョコは包装紙の上からめん棒で水平に叩いて砕く。←時短かつ洗い物削減出来ます。
(※丁寧にしたい方や、めん棒が無い方は包丁で刻んで下さい。) - 5 砕いた板チョコと☆[牛乳・マシュマロ]をアイラップ袋に入れて、軽く揉んで牛乳を全体に渡らせる。
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6
耐熱性のボウルや丼に(5)をアイラップ袋ごと置き、袋の口は開けておく。
電子レンジ600Wで30秒加熱する。 -
7
軽く揉む→再び30秒加熱→軽く揉む
※チョコレートが完全に溶けていない場合、再度30秒加熱→揉む。 - 8 ※チョコレートが完全に溶け、マシュマロも溶けています。
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9
刻んだ具材を入れて、手で軽く揉んでチョコレートと絡める。
※強く揉み過ぎるとウエハースの角でアイラップ袋が破れるので、優しくお願いします。 -
10
アイラップ袋ごと平らに伸ばし、バット等に乗せて冷蔵庫で冷やし固める。
※1時間ほどで固まります。(冷やす時間は上記の調理時間外です。) - 11 固まったらアイラップ袋を切り開いて、包丁で好みの大きさに切り分けて完成。
きっかけ
“作る労力&洗い物&光熱費”削減の、お手軽バレンタインに。 手間は省いて、心は込めて…(^^)♡
おいしくなるコツ
*具材やチョコレートはお好きな物でどうぞ。ドライフルーツや柿の種、グラノーラ等を入れてもOK。 *今回は電子レンジでチョコを溶かしましたが、アイラップごと湯煎して溶かしてもOKです。
- レシピID:1850023166
- 公開日:2023/02/12
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★るきるき★2023/02/19 21:36とってもおいしかったです♡
アイラップが忙しいアナタの味方に!