きのこと塩こんぶの和風パスタ☆旨味と食物繊維UP⤴ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
きのこと塩こんぶの旨味たっぷりの和風パスタです☆食物繊維も摂れますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾燥スパゲティ
200g程度
にんにく
ひとかけ
しめじ(舞茸、エリンギ、エノキでも可)
1株
しいたけ
1〜2個
スライスハム
3~4枚(約40g)
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2程度
☆塩こしょう
少々
☆バター(オリーブ油でも可)
ひとかけ(2g程度)
塩こんぶ
ひとつかみ(5g程度)
刻みネギ
少々
あらびき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にスパゲティを茹でるための湯を沸かし始める。
  2. 2
    しめじは石づきを取りほぐす。しいたけはスライスする。
    ハムは短冊に切る。
    にんにくはおろす(好みでみじん切りや輪切りでもOK)。
  3. 3
    鍋の湯が沸いたらスパゲティを袋に記載の時間茹でる。
  4. 4
    フライパンににんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらハムとしめじ・しいたけを入れて炒める。
    ☆で調味する。
  5. 5
    スパゲティの茹で汁をお玉1杯程度フライパンに加える。
  6. 6
    スパゲティが好みの硬さに茹でられたらザルにあけて湯を切り、フライパンに入れる。
    塩こんぶも入れて混ぜる。
    ※味を見て、薄ければ麺つゆや塩こんぶ・塩こしょうを足して味を整えて下さい。
  7. 7
    皿に盛り付け、仕上げに刻みネギと黒こしょうを散らして完成。

おいしくなるコツ

*塩こんぶの代わりに昆布茶粉末を小さじ1/2程度加えても美味しいです。 *ハムの代わりにツナや鶏肉・ベーコン等を使っても美味しいです。 *お好みで鷹の爪を入れて炒めるとペペロンチーノ風になります。

きっかけ

家族がきのこパスタを食べたいとリクエストしたので。昆布茶で味付けする事が多かったのですが、切らしていたので在庫の塩こんぶで代用してみたら好評でした。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタ塩昆布しいたけしめじきのこパスタ
関連キーワード
きのこパスタ きのこスパゲティ 塩昆布 和風スパゲティ 食物繊維

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 22:17
チャレンジしました。
応援屋
応援屋さん、こんばんは。お試し頂き嬉しいです。レポートも頂きありがとうございました(^^)♪

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