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小松菜
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小松菜とさきいかの柚子酢和え レシピ・作り方
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約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
柚子はビタミンC、ヘスペリジン、ペクチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、貧血改善、風邪予防の効能があると言われています。
材料(5人分)
小松菜
2袋
人参
1/3本
さきいか(市販品)
65g程度
☆柚子の絞り汁
50cc(柚子大、1個分程度)
☆白だし
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆輪切り唐辛子
少々
☆柚子の皮
少々
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作り方
1
鍋に湯(分量外)を沸かして、小松菜の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
2
小松菜を茹でたら冷水で洗い、絞って水抜きをします。
3
小松菜の根元を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
4
人参を細切りにカットして、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして、レンジで2分加熱し、粗熱を取っておきます。(レンジは600W)
5
ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
6
ボウルに小松菜、人参を入れます。
7
混ぜ合わせて味を馴染ませます。
8
さきいかを加え、軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
柚子の爽やかな酸味と、さきいかの塩味と旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
小松菜とさきいかで美味しい柚子風味の塩昆布和えを作ってみました。
公開日:2022/02/19
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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