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鶏肉のパン粉焼き☆お好み焼きソースが下味に✨ レシピ・作り方

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kikiれしぴ
鶏肉を漬け込んで、パン粉をかけて焼くだけ楽ちんです。
下味にはお好み焼きソースを使用して、旨味と甘みがプラス!子どもさんも食べやすい味付けです(^^)

材料(4〜6人分)

鶏もも肉
2〜3枚(800g程度)
☆おろし生姜
5cm程度
☆おろしにんにく
3cm程度
☆砂糖
大さじ1(9g)
☆塩こしょう
少々(0.5g)
☆あらびき黒こしょう(お好みで)
少々(0.2g)
☆カレー粉
小さじ1/2(1g)
☆酒
大さじ2(30g)
☆お好み焼きソース(とんかつソースも可)
大さじ3弱(50g)
☆みりん
小さじ1(6g)
パン粉
計量カップ100mL程度(20g)
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作り方

  1. 1
    鶏肉の皮と余分な脂を取り除き、一口大に切る。(皮がお好きな方は皮付きでもOKです。)
  2. 2
    食品用ビニール袋に鶏肉と☆を入れて揉み込み、冷蔵庫で寝かす。
    ※出来れば30分〜半日程度漬け込んでおけると良いです。(漬け込み時間は上記の調理時間外です。)
  3. 3
    オーブンを200度に予熱開始。
    鶏肉を冷蔵庫から取り出しておく。
  4. 4
    鉄板にクッキングシートを敷き、上に鶏肉を並べる。
  5. 5
    上からパン粉をふりかけて手で軽く押さえる。 
    ※一緒に人参やじゃがいもの乱切り(いずれも分量外)も乗せて焼くと簡単に付け合わせが出来ますよ。
  6. 6
    オーブンに入れて、200度で15〜20分程度焼く。
    ※火の通り具合を見て火力や加熱時間を調整して下さい。

おいしくなるコツ

*油を使っていない為、パン粉の焦げ色はややうっすらです。 *よりサクサク感を出したい方は、焼く前にパン粉の上からオイルスプレー等でサラダ油やオリーブ油(分量外)を少々かけて下さい。 *工程(2)で下味冷凍しておき、解凍後に焼いてもOK!

きっかけ

帰宅後に焼くだけの、簡単鶏肉料理レパートリーの1つです。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理カレー粉お弁当のおかず全般鶏むね肉鶏もも肉
関連キーワード
簡単 下味冷凍 漬け込んで焼くだけ チキンのパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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