HBで作る、クリームパン レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 HBに「牛乳 160cc」、「卵 25g」、「強力粉 250g」、「砂糖 30g」、「塩 3g」、「バター 30g」、「ドライイースト 3g」を入れ、本体にセットし、蓋を閉める。
- 2 パン生地モードで、1次発酵まで行う。
-
3
この間にカスタードクリームを作る。
耐熱ボウルに「卵黄 2個」を割り入れ、「砂糖(クリーム用) 40g」を加えて混ぜる。 - 4 よく混ざったら「薄力粉 20g」を振るい入れて混ぜ、「牛乳(クリーム用) 200cc」を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
- 5 加熱後、よく混ぜて再び600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して混ぜ、再び600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 6 「バニラエッセンス 3滴」と「バター(クリーム用) 10g」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームの完成。
- 7 パン生地の一次発酵が終了したら、8等分にして丸め、15分休ませる。(ベンチタイム)
- 8 生地を休めている間にカスタードクリームを出し、8等分にしておく。
- 9 生地を楕円にのばしてクリームをのせ、生地を半分にしてひっつけ、しっかりとじる。
- 10 40℃のオーブンで30分、発酵させる(2次発酵)。
-
11
オーブンから取り出し、200℃で予熱する。
この間に、「卵(仕上げ用)」をパンの表面に薄く塗る。 - 12 180°Cのオーブンで約20分焼き、完成。
きっかけ
クリームパンが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
クリームは少な目なので、クリームたっぷりが好みの方は多めに作ってください。
- レシピID:1850022911
- 公開日:2022/01/18
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たんさん娘2022/10/14 13:36こんにちは^_^
参考にさせていただきました♪
とーっても美味しいですね!