HBで作る、クリームパン レシピ・作り方

HBで作る、クリームパン
  • 1時間以上
airis0
airis0
HBで作る、クリームパン。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 HBに「牛乳 160cc」、「卵 25g」、「強力粉 250g」、「砂糖 30g」、「塩 3g」、「バター 30g」、「ドライイースト 3g」を入れ、本体にセットし、蓋を閉める。
  2. 2 パン生地モードで、1次発酵まで行う。
  3. 3 この間にカスタードクリームを作る。
    耐熱ボウルに「卵黄 2個」を割り入れ、「砂糖(クリーム用) 40g」を加えて混ぜる。
  4. 4 よく混ざったら「薄力粉 20g」を振るい入れて混ぜ、「牛乳(クリーム用) 200cc」を加えて混ぜる。ラップをせず、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
  5. 5 加熱後、よく混ぜて再び600Wの電子レンジで2分加熱し、取り出して混ぜ、再び600Wの電子レンジで2分加熱する。
  6. 6 「バニラエッセンス 3滴」と「バター(クリーム用) 10g」を加えて混ぜ、密着するようにぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やして、カスタードクリームの完成。
  7. 7 パン生地の一次発酵が終了したら、8等分にして丸め、15分休ませる。(ベンチタイム)
  8. 8 生地を休めている間にカスタードクリームを出し、8等分にしておく。
  9. 9 生地を楕円にのばしてクリームをのせ、生地を半分にしてひっつけ、しっかりとじる。
  10. 10 40℃のオーブンで30分、発酵させる(2次発酵)。
  11. 11 オーブンから取り出し、200℃で予熱する。
    この間に、「卵(仕上げ用)」をパンの表面に薄く塗る。
  12. 12 180°Cのオーブンで約20分焼き、完成。

きっかけ

クリームパンが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

クリームは少な目なので、クリームたっぷりが好みの方は多めに作ってください。

  • レシピID:1850022911
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパンカスタードクリーム
airis0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/10/14 13:36
    HBで作る、クリームパン
    こんにちは^_^
    参考にさせていただきました♪
    とーっても美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る