ぶりのネギ味噌焼き グリルで手間無しホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個くらい
- 青ねぎ
- 5cmくらい
- しょうが
- 1かけ
- *味噌
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ぶりに下味用の塩を両面に振って10分くらいおいておきます。
-
- 2
- *をボールに合わせて混ぜ合わせます。
玉ねぎを5mm幅にしょうがは細切り、青ねぎは小口切りにします。
アルミホイルを2枚用意します。
-
- 3
- 各アルミホイルに玉ねぎを敷いて①をおいて、*をのばしてしょうがを重ねて青ねぎをのせます。
アルミホイルを口が開かないようにキッチリ閉じます。
-
- 4
- グリルに③を入れ、10~15分加熱してルに③を入れ、10~15分(切り身の厚さとコンロにより調整)加熱して、お皿に移せば完成です。
おいしくなるコツ
しょうがをすりおろさず細切りにするのでしっかりしょうがが味のアクセントになります。(洗い物も減ります。)
きっかけ
魚料理の後、洗い物をなくすために
グリルを使えばお皿も洗い物がなく手間いらずです。