おから粉とHMのタルト台で♡チョコレートタルト レシピ・作り方
材料(8cm型5個人分)
- 【チョコクリーム】
- ☆ミルクココア粉末 10g
- ☆コーンスターチ(無ければ小麦粉) 5g
- ☆牛乳 100mL
- ☆ブラックチョコレート 3粒(約14g)
- 【タルト生地】
- ホットケーキミックス 60g
- 牛乳 20mL
- バター(マーガリン、サラダ油も可) 大さじ1強(14g)
- おからパウダー(微粉末タイプ) 4g
- 塩 ほんの少し
- バニラエッセンス(お好みで) 少々
作り方
- 1 ※型は直径8㎝のステンレス製マドレーヌ型を使用しています。
-
2
※チョコレートは、今回はロッテさんのガーナブラックチョコレート(カカオ50%配合、箱入りで1粒26kcalのもの)を、使用しました。刻まなくてもOKです。
お好みのチョコでどうぞ。 -
3
【タルト生地】
丈夫なビニール袋にタルト生地の材料を全て入れてよく混ぜて、ひとまとまりにする。
冷蔵庫で15分以上寝かせる。 -
4
【チョコクリーム】
大きめの耐熱性容器に☆を記載順に入れてその都度混ぜる。 - 5 電子レンジ600Wで1分加熱しチョコレートを溶かす。
- 6 30秒加熱してかき混ぜる。(少しとろみが出てくる。)
- 7 再び30秒加熱して混ぜる。(クリーム状になる)
-
8
【ここから成型&焼成の工程です】
タルト生地を冷蔵庫から取り出す前に、オーブンを180度で予熱開始する。 -
9
タルト生地を取り出し、ビニール袋の上からめん棒で平たく伸ばす。
伸ばせたらビニール袋を切り開く。 - 10 生地にマドレーヌ型を押し当ててくり抜く。
-
11
マドレーヌ型にベーキングカップを敷く。
※ベーキングカップは、100均でも30〜40枚入りで売ってます。生地がくっつかず剥がしやすいので敷いておくと便利です。 - 12 マドレーヌ型にくり抜いた生地を入れて、側面や底面を指で押さえて型に密着させる。
-
13
チョコクリームをカレースプーン2杯程度入れ、上から型を調理台にトントン落としてクリームを平らにする。
※チョコクリームを入れすぎると、焼いている間にあふれるので注意! -
14
オーブンに入れて180度で20分焼く。
生地がこんがり焼けたら取り出し、型ごとケーキクーラー等に乗せて冷やす。
きっかけ
【HMとおからパウダーで果物タルト】レシピID:1850022761を作った時、余りの生地を活用してマドレーヌ型でミニタルトを作ったら可愛く食べやすかった事から。
おいしくなるコツ
*チョコクリームに純ココア粉を使う場合は、好みで砂糖を加えて下さい。(今回は甘みのあるミルクココアを使用しているので砂糖不使用です。) *加熱具合を見て、加熱W数や時間を調整して下さい。 *粉糖やアラザン・果物等(分量外)で飾るとより美味に
- レシピID:1850022873
- 公開日:2022/02/05
関連情報
- 関連キーワード
- 食物繊維 バレンタイン ホワイトデー 簡単 ミニタルト チョコタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタインやホワイトデーにもどうぞ♡