蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ【艶出しに良し】 レシピ・作り方

蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ【艶出しに良し】
  • 5分以内
  • 100円以下
kikiれしぴ
kikiれしぴ
材料2つだけ!火も使わず、塗るまでの時間は3分以内(^^)!!
ナパージュを作るひと手間を時短で楽して、ケーキやタルトをツヤツヤに仕上げましょう♪

材料(大さじ2程度人分)

  • 蒟蒻ゼリー(パウチ型) 1個 (20g入り、今回はピーチ味)
  • 大さじ1(ゆるめは大さじ2)

作り方

  1. 1 ※このレシピの分量は、直径18cmのタルトに塗れる位の、使い切りの量です。
  2. 2 耐熱性マグカップ等に蒟蒻ゼリーの中身と水を入れて、電子レンジ600Wで約30秒加熱し溶かす。
    ※溶けきっていない場合は10秒ずつ追加加熱して様子を見て下さい。
  3. 3 溶けたらスプーンでかき混ぜ、あら熱をとる。 
    ※写真のように下に保冷剤を置くと冷ましやすいです。
  4. 4 少しとろみが出てきたらOK。→すぐに固まるのでこの後手早く!
    ※うっかり固まり過ぎた場合も大丈夫!再びレンジで10〜20秒程度加熱してみて下さい。
  5. 5 完全に固まる前にタルトやムースの表面に塗る。
    ※私は工程(3)(4)で混ぜるのに使ったスプーンの背で塗っています。(丁寧にされる場合は刷毛を使って下さいね。)

きっかけ

フルーツタルトを作ってみたものの、ナパージュにまで手をかける時間が無かったので。 常備している蒟蒻ゼリーで代用したら便利で良かったのでレシピ化しました。

おいしくなるコツ

*使用する蒟蒻ゼリーは、お好きな味でどうぞ。 *固まりやすいので、手早く塗って下さい。

  • レシピID:1850022763
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく簡単お菓子料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理ゼリー
関連キーワード
時短 簡単 こんにゃくゼリー 電子レンジ 火を使わない
料理名
ナパージュ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る