蒟蒻ゼリーで!超時短ナパージュ【艶出しに良し】 レシピ・作り方
材料(大さじ2程度人分)
- 蒟蒻ゼリー(パウチ型) 1個 (20g入り、今回はピーチ味)
- 水 大さじ1(ゆるめは大さじ2)
作り方
- 1 ※このレシピの分量は、直径18cmのタルトに塗れる位の、使い切りの量です。
-
2
耐熱性マグカップ等に蒟蒻ゼリーの中身と水を入れて、電子レンジ600Wで約30秒加熱し溶かす。
※溶けきっていない場合は10秒ずつ追加加熱して様子を見て下さい。 -
3
溶けたらスプーンでかき混ぜ、あら熱をとる。
※写真のように下に保冷剤を置くと冷ましやすいです。 -
4
少しとろみが出てきたらOK。→すぐに固まるのでこの後手早く!
※うっかり固まり過ぎた場合も大丈夫!再びレンジで10〜20秒程度加熱してみて下さい。 -
5
完全に固まる前にタルトやムースの表面に塗る。
※私は工程(3)(4)で混ぜるのに使ったスプーンの背で塗っています。(丁寧にされる場合は刷毛を使って下さいね。)
きっかけ
フルーツタルトを作ってみたものの、ナパージュにまで手をかける時間が無かったので。 常備している蒟蒻ゼリーで代用したら便利で良かったのでレシピ化しました。
おいしくなるコツ
*使用する蒟蒻ゼリーは、お好きな味でどうぞ。 *固まりやすいので、手早く塗って下さい。
- レシピID:1850022763
- 公開日:2021/12/31
関連情報
- 料理名
- ナパージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナパージュを作るひと手間を時短で楽して、ケーキやタルトをツヤツヤに仕上げましょう♪