コストコ素材《牡蠣の天ぷら》 レシピ・作り方

コストコ素材《牡蠣の天ぷら》
  • 約15分
  • 300円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
冬は牡蠣が美味しい。

材料(2人分)

  • 牡蠣 8個
  • 海苔 8枚(8切り)
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 コストコの生牡蠣(加熱用)
    500g入り

    カキフライや鍋等で食べるなら(加熱用)の方が美味しくて安いです
  2. 2 大きなボールに50℃のお湯をたっぷり入れる
    牡蠣を入れ洗う(1分間)
    温度が下がったら湯を足す。
  3. 3 【天ぷら衣を作る】
    ボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜる

    海苔の端に天ぷら衣をつける
  4. 4 海苔端に天ぷら衣をつける
    牡蠣を海苔で巻く
  5. 5 牡蠣を海苔で巻くと形が安定します。
  6. 6 天ぷら衣をつける
  7. 7 多層鍋に油を深さ3cmくらい入れる
    170℃で揚げる
  8. 8 業務スーパーの天ぷら粉。
    仕上がりが黄色っぽくなります。
  9. 9 お好みで大根おろしを添えても美味しいです
  10. 10 コストコ素材《牡蠣の佃煮》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850022735/?l-id=ios-share

きっかけ

牡蠣の形が崩れやすいので海苔で巻いたら作りやすくなりました

おいしくなるコツ

50℃洗いすると匂いが薄くなり美味しいです。

  • レシピID:1850022740
  • 公開日:2021/12/28
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