HMで作る、抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約9人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 抹茶 5g
- サラダ油 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱。
- 2 ボウルに「サラダ油 100g」と「砂糖 80g」を入れ混ぜる。
- 3 2に「卵 2個」を割り入れ、しっかり混ぜる。
- 4 3に「ホットケーキミックス 100g」と「抹茶 5g」を入れて、ゴムベラ等でさっくりと混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなったら、4(生地)を型に流し込む。
- 6 180度のオーブンで10分ほど焼く。
- 7 一度取り出して、真ん中に切れ目を入れる。
- 8 180度のオーブンで25分ほど焼く。
- 9 竹串を刺して生地がついてこなければ、完成。
きっかけ
抹茶のパウンドケーキが食べたくなり、調理。
おいしくなるコツ
ラップでくるんで保存することで、味が馴染み、よりしっとりする。 また、小豆、ナッツ、チョコチップ等を入れると美味しい。
- レシピID:1850022706
- 公開日:2021/12/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろすけ☆2022/04/02 11:20おいしくできました!ご馳走様でした。