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牛すじ煮(うずらの卵入り) レシピ・作り方

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こぴやま
おつまみに最適です

材料(2人分)

牛すじ
150g
うずらの卵
10個
長ネギの青い部分
ひとつかみ
生姜
1個
お湯
1ℓ
ほんだし
8g
大さじ4
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に長ネギの青い部分と細切りにした生姜、牛すじ、水を入れ下茹でします(1時間程度)
  2. 2
    うずらの卵を茹でます。鍋にうずらの卵を入れ水(うずらの卵が浸かるぐらい)を入れ5分程度火にかけ茹で上がったら殻をむいておいてください
  3. 3
    1ℓのお湯に、ほんだしを溶かしておいてください
  4. 4
    1時間程度経ったら長ネギと湯を捨てます
  5. 5
    鍋に下茹でした牛すじ、生姜、茹でたうずらの卵、3を加え火にかけます
  6. 6
    沸騰したら酒、砂糖、しょうゆを入れ1時間程煮て完成です

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとより美味しいです

きっかけ

牛すじが安かったので作ってみました

公開日:2021/12/13

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カテゴリ
牛すじ煮込み

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