材料(2人分)
- 牛すじ
- 150g
- うずらの卵
- 10個
- 長ネギの青い部分
- ひとつかみ
- 生姜
- 1個
- お湯
- 1ℓ
- ほんだし
- 8g
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ5
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に長ネギの青い部分と細切りにした生姜、牛すじ、水を入れ下茹でします(1時間程度)
-
- 2
- うずらの卵を茹でます。鍋にうずらの卵を入れ水(うずらの卵が浸かるぐらい)を入れ5分程度火にかけ茹で上がったら殻をむいておいてください
-
- 3
- 1ℓのお湯に、ほんだしを溶かしておいてください
-
- 4
- 1時間程度経ったら長ネギと湯を捨てます
-
- 5
-
- 鍋に下茹でした牛すじ、生姜、茹でたうずらの卵、3を加え火にかけます
-
- 6
-
- 沸騰したら酒、砂糖、しょうゆを入れ1時間程煮て完成です
おいしくなるコツ
一晩寝かせるとより美味しいです
きっかけ
牛すじが安かったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません