秋鮭と舞茸のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(8人分)

秋鮭の切り身(生鮭)
4切れ
塩コショウ
各少々
オリーブオイル(秋鮭用)
小さじ1
舞茸
1パック
玉葱
1個
人参
1本
オリーブオイル(野菜用)
大さじ1
☆水
650cc
☆顆粒コンソメ
小さじ1
☆ローリエ
1枚
おいしい牛乳(明治)
200cc
シチュールゥ(栗原はるみシチュー)
108g
胡椒
少々
刻みパセリ
少量×人数分

作り方

  1. 1
    舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 2
    玉葱をくし切りにカットしておきます。
  3. 3
    人参を食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  4. 4
    秋鮭の切り身を一口大に切り分け、塩コショウを振ります。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱して、中火で秋鮭を焼きます。
  6. 6
    軽く焼き目が付いたらフライパンから取り出しておきます。
  7. 7
    鍋にオリーブオイルを熱して、玉葱、人参、舞茸を入れて中火で炒めます。
  8. 8
    軽く炒めたら☆を加えます。
  9. 9
    沸いたら蓋をして中火のまま10分煮ます。
  10. 10
    10分煮たら、火を止めて牛乳を加えます。
  11. 11
    シチュールゥ、胡椒を加え、秋鮭を鍋に戻し、混ぜ合わせながら弱火で煮込みます。
  12. 12
    とろみが付いたら、ローリエを取り除き、器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

秋鮭ならではの旨味と舞茸の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

秋鮭と舞茸で美味しいクリームシチューを作ってみました。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
クリームシチューカルシウムの多い食品の料理秋のおもてなし料理まいたけ生鮭

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする