あるもので出来る簡単!あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生麺
- 3人前
- 水【茹でる用】
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- 白菜
- 1/5個
- にんじん
- 5センチ
- 豚もも肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1弱
- ●水
- 200ml
- ●中華の素
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1弱
- ●にんにくチューブ
- 3cm
- ●しょうがチューブ
- 3cm
- ●酒
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 上のあんかけ部分を先に作ります。
具材はあるものでOK。
作り方詳細は
八宝菜レシピ
→ID:1850021434
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- 2
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- 生麺を茹でます。
今回は3人前です。
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- 3
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- 表示より短めに茹でます。
今回は3分表示で2分茹でました。
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- 4
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- しっかり水で洗い流してヌメリを取ります。
水はしっかり切ります。
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- 5
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- フライパンにごま油を入れ、麺を炒めます。【強火】
時々炒めず焦げ目をつけます。
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- 6
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- パリパリ具合はお好みで。
ちょっと焦げがある方が好きなのでしっかり焼きました。
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- 7
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- 1のあんかけかけて完成です!
おいしくなるコツ
麺はカリカリに焼くと美味しいです。
あんかけの具材は何でもOK!
きっかけ
生ラーメンが中途半端に余っていたので。
具材はなんでもOK!