【赤ワインに合う】ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしたらビニール袋に入れ、合いびき肉と*の調味料を入れる。
- 2 袋の上から混ぜたり揉んだりする。練るときに手の温度で肉の脂がどんどん溶け出してしまうので、手早く行う。その後冷蔵庫に30分入れておく。
- 3 2を冷蔵庫から取りだし好みの大きさに成型する。焼くとき火が均等にあたって割れにくくなるように表面をなめらかにする。
- 4 サラダ油をひき、ハンバーグを並べて中火で3分焼く。ハンバーグの周囲が薄茶色になってきたら、ハンバーグをひっくり返し、両面に美味しそうな焼色がつくまで3分焼く。
- 5 水おおさじ3と、お好みソース、ケチャップを入れてフタをして、5分蒸し焼きにする。菜箸で一か所刺し透明な脂が出てきたら完成。赤ければ2分追加して焼く。
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- 煮込みハンバーグ
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水玉模様2022/04/05 23:02美味しかったです♪