すぐに染みる!大根そぼろあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 豚ひき肉
- 80g
- 水
- 大根がかぶる位
- ●だししょうゆ
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1弱
- ★水
- 30ml
作り方
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- 1
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- 大根は厚さ5〜8mmほどで切っています。
小さめフライパンに大根を入れ、ひたひたになる位の量の水を入れ、火が通るまで茹でます。
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- 2
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- 火が通ってからひき肉を入れます。
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- 3
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- ●を入れ、15分ほど中火で煮ます。
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- 4
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- ★を入れ、よく混ぜます。
しっかり火を入れ、とろみをつけます。
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- 5
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- 完成!
茹でたほうれん草があったので添えてみました。
おいしくなるコツ
大根薄めに切りフライパンで茹でることですぐ火が通ります。本当は冷ました方が味が染みますが時間ないのでそのままとろみつけました。が!バッチリ味しみしみでした!ごはんにかけても美味しい♪
きっかけ
大根とひき肉の消費