アプリで広告非表示を体験しよう

すぐに染みる!大根そぼろあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomo_
大根は薄めに小さく切っているので時間ない時でも味がしみやすいですよ。あんかけがごはんすすみます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/4本
豚ひき肉
80g
大根がかぶる位
●だししょうゆ
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
★片栗粉
小さじ1弱
★水
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚さ5〜8mmほどで切っています。
    小さめフライパンに大根を入れ、ひたひたになる位の量の水を入れ、火が通るまで茹でます。
  2. 2
    火が通ってからひき肉を入れます。
  3. 3
    ●を入れ、15分ほど中火で煮ます。
  4. 4
    ★を入れ、よく混ぜます。
    しっかり火を入れ、とろみをつけます。
  5. 5
    完成!
    茹でたほうれん草があったので添えてみました。

おいしくなるコツ

大根薄めに切りフライパンで茹でることですぐ火が通ります。本当は冷ました方が味が染みますが時間ないのでそのままとろみつけました。が!バッチリ味しみしみでした!ごはんにかけても美味しい♪

きっかけ

大根とひき肉の消費

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉
料理名
大根煮

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/08 14:30
大根もしっかり味しみで、寒い日にほっこりおいしく頂きました♪
ゆりよう
こちらもありがとうございます。 しみしみで美味しそうですね! 寒い日にぴったりですよね。 美味しそうなつくれぽありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする