あったか美味しい♡厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
シンプルだけど、ほっこりと優しい味わいの煮物です。
みんながつくった数 5

材料(4〜6人分)

大根
1/3本程度(可食部約250g)
人参
1/4本程度
厚揚げ(絹揚げ)
2枚
ごま油
少々
☆水
300mL程度
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖・醤油
各小さじ1
青ねぎ(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1.5〜2cm厚の半月切りかいちょう切りにする。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦横1/3に切って9等分する。
  2. 2
    人参はいちょう切りか、好みで花形に飾り切りする。
  3. 3
    鍋にごま油を垂らし、大根を炒める。(中火で3分程度、大根の端がうっすら透き通る位まで炒める。)
  4. 4
    厚揚げと人参、☆を入れて蓋をして5〜10分程度煮て大根に火を通す。
    ※加える水の量は、具材がひたひたに浸かる程度に加減して下さい。
  5. 5
    蓋を取って更に10分程度煮込み、汁気を飛ばす。
    好みの煮詰め具合になれば火を止め、しばらく放置する。
    ※味を見て、薄ければ醤油や砂糖を足して味を整えて下さい。
  6. 6
    器に盛り付け、上から青ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

*大根を最初に軽くごま油で炒める事で味がしみやすくなり、コクも出ます。 *仕上げに散らす青ねぎは、好みでインゲン・ごま・七味等に変更しても美味しいです。 *火を止めた後しばらく放置しておくと、より味がしみて美味しいです。

きっかけ

秋冬は煮物が恋しくなるので、ある物で作ってみました。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物お弁当のおかず全般にんじんめんつゆ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/08 20:13
正月の残りの材料で出来ました。助かりました。美味しかったです。
二階堂さんご
二階堂さんごさん、はじめまして。金時人参が鮮やかで、美味しそうな煮物ですね(^^)!嬉しいレポートをありがとうございました♪
2023/01/05 19:03
お花のにんじんには出来ませんでしたが、ほっこり美味しく頂きました❤
v(。・・。)るん♪0394
るん♪0394さん、はじめまして。わー、とっても美味しそうに煮えてますね(^^)嬉しいレポートをありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする