黒酢で爽やか☆味付けゆで卵 レシピ・作り方

黒酢で爽やか☆味付けゆで卵
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
ゆで卵を風味豊かな黒酢で味付けをしました♪爽やかな風味なので、脂っこい肉料理の付け合わせにも、よく合います❣️

材料(3人分)

  • 3個
  • 黒酢 大さじ2
  • 大さじ2
  • 白出汁(ストレート) 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。穴あけ器などで、お尻に穴を開けてください。
  2. 2 鍋に1の卵を入れて、卵が浸るまで水を入れます。中火でときどき卵を回しながら、9分程茹でてください。
  3. 3 茹で上がったらザルにあげて、ボウルに冷水を入れ冷やします。
  4. 4 粗熱が取れたら卵の殻を剥き、黒酢、水、白出汁、砂糖と一緒に漬け込みます。
  5. 5 半日漬け込んで、できあがりです♡一晩寝かせておけば、更に味が染み込みます。

きっかけ

麺類のお供に作りました♪

おいしくなるコツ

漬け込み時間はお好みで加減してください♡

  • レシピID:1850022408
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢味付け卵白だしお弁当 ゆで卵ゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る