秋の恵みたっぷり♡柿のタルト レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 柿(トッピング用) 1個
- 柿ムース(☆)
- ☆柿 1個
- ☆生クリーム 60ml
- ☆砂糖 30g
- カスタードクリーム(★)
- ★卵黄 2個
- ★砂糖 50g
- ★薄力粉 100g
- ★牛乳 70ml
- ★バニラエッセンス 5滴
作り方
-
1
いただき物の柿を使って、タルトを作りました♪
トッピング用の柿は皮とヘタと種を取り、厚さ3ミリの薄切りにします。 - 2 冷凍パイシートは麺棒で薄く伸ばして、型に敷き詰めます。数カ所フォークで刺して、穴を開けておいてください。
- 3 ボウルにカスタードクリーム(★)の材料を入れて混ぜ合わせます。ひと回り小さめのボウルに湯を入れて、湯煎をしながら滑らかになるまで混ぜ合わせてください。
- 4 フードプロセッサーに、柿ムース(☆)の材料を入れて攪拌します。柿は皮とヘタと種を取り除き、ざく切りにしてから入れてください。
- 5 2の型に3のカスタードクリームを流し入れて、その上から4の柿ムースを流し入れます。
- 6 1のトッピング用の柿を飾り、170度に予熱したオーブンで45分焼きます。
- 7 竹串を刺して、ベトつかなければ焼き上がりです♡
きっかけ
たくさん柿をいただいたので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
柿は暫く日にちを置いて、熟したものを使ってください♡
- レシピID:1850022407
- 公開日:2021/11/14
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