牛すじと南瓜の煮物 レシピ・作り方

牛すじと南瓜の煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・E、食物繊維が多く含まれ、動脈硬化予防、整腸作用、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉(赤身) 400g
  • 南瓜 1/4個(400g)
  • 長葱(青い部分) 1本分
  • 生姜(輪切り) 4枚
  • 1リットル
  • 足し湯 200cc
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、牛すじ肉を下茹でします。
  2. 2 茹でたらザルにあげ、アクを洗い流して食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 再度、鍋に水(1リットル)を沸かして、下茹でした牛すじ肉、長葱の青い部分、生姜を入れます。
  4. 4 中火で1時間茹でます。(水分が少なくなったら足し湯をします。)
  5. 5 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6 1時間茹でたら長葱を取り除き、☆を加えます。
  7. 7 沸いたら中火で20分煮ます。
  8. 8 20分煮たら、南瓜を加えます。
  9. 9 アルミホイルを被せて10分煮ます。
  10. 10 10分煮たら、型崩れに注意して器に盛り付けて完成です。

きっかけ

牛すじと南瓜で美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

牛すじの旨味と南瓜の甘味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022343
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る