材料(4切れ人分)
- 鱈切り身
- 4切れ
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆おろしにんにく
- 2cm程度
- ◆塩こしょう
- 少々
- 人参
- 1/3本(可食部50g程度)
- ☆水
- 大さじ2
- ☆醤油
- ほんの少し
- マヨネーズ
- 大さじ2.5(30g)
作り方
-
- 1
-
- タラ全体に◆をまぶす。
-
- 2
-
- 人参を薄切りし、耐熱容器に入れる。
☆の水と醤油を加えて電子レンジ600Wで3分加熱して柔らかくし、裏ごしorすりこぎorブレンダー等で細かく潰す。
-
- 3
-
- 細かく潰した人参をマヨネーズと混ぜる。
-
- 4
-
- (1)のタラの上から(3)の人参マヨネーズを塗る。
-
- 5
-
- 魚焼きグリルやオーブンで焼き、中まで火が通りこんがりしたら完成。
※オーブンの場合、約170度で15分程度焼く。
※我が家の魚焼きグリルでは“漬け焼きモード”で約12分焼きました。
おいしくなるコツ
*生の人参をすりおろす労力を省く為に、“レンチン→潰す”工程にしていますが、生の人参をすりおろしてもOKです。
*焼け具合を見て、火力や時間を調整して下さい。
*お好みで焼き上がりに粉パセリ少々(分量外)を振ると色味が良くなります。
きっかけ
秋になるとたまに作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨネーズのまろやかさと焼いた香ばしさで、魚嫌いな方も、人参嫌いな方も食べやすいですよ♪