アプリで広告非表示を体験しよう

タラのもみじ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
保育園や学校給食でもお馴染みの、秋の紅葉をイメージした焼き物です。
マヨネーズのまろやかさと焼いた香ばしさで、魚嫌いな方も、人参嫌いな方も食べやすいですよ♪

材料(4切れ人分)

鱈切り身
4切れ
◆酒
大さじ1
◆おろしにんにく
2cm程度
◆塩こしょう
少々
人参
1/3本(可食部50g程度)
☆水
大さじ2
☆醤油
ほんの少し
マヨネーズ
大さじ2.5(30g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タラ全体に◆をまぶす。
  2. 2
    人参を薄切りし、耐熱容器に入れる。
    ☆の水と醤油を加えて電子レンジ600Wで3分加熱して柔らかくし、裏ごしorすりこぎorブレンダー等で細かく潰す。
  3. 3
    細かく潰した人参をマヨネーズと混ぜる。
  4. 4
    (1)のタラの上から(3)の人参マヨネーズを塗る。
  5. 5
    魚焼きグリルやオーブンで焼き、中まで火が通りこんがりしたら完成。
    ※オーブンの場合、約170度で15分程度焼く。
    ※我が家の魚焼きグリルでは“漬け焼きモード”で約12分焼きました。

おいしくなるコツ

*生の人参をすりおろす労力を省く為に、“レンチン→潰す”工程にしていますが、生の人参をすりおろしてもOKです。 *焼け具合を見て、火力や時間を調整して下さい。 *お好みで焼き上がりに粉パセリ少々(分量外)を振ると色味が良くなります。

きっかけ

秋になるとたまに作っています。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
たらお弁当のおかず全般秋の行楽・紅葉マヨネーズにんじん

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする