りんごと紅茶のケーキ♡HM&トースターでお手軽 レシピ・作り方

りんごと紅茶のケーキ♡HM&トースターでお手軽
  • 約30分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ホットケーキミックスを使って作る、りんごの簡単ケーキです。トースターですぐ焼けます。
紅茶とシナモンの香りがりんごの甘みとよく合いますよ〜♪

材料(18×8㎝型人分)

  • 【生地】
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2(18g)
  • 牛乳 大さじ3(45ml)
  • バニラエッセンス 数滴
  • 紅茶の茶葉 ティーパック1袋(2g程度)
  • ホットケーキミックス 100g
  • 【りんごシナモン煮】
  • りんご 1/2個(一部飾りに使用)
  • シナモン粉 少々
  • 白ワイン(料理酒でも可) 小さじ1/2
  • バター(マーガリンでも可) 大さじ1強(15g)

作り方

  1. 1 【下準備】
    パウンド型の底にのみクッキングシートを敷いておく。
    ※クッキングシートは火災予防の為、底部分にのみ敷いています。ご使用の機器に応じた使用方法でお願いします。
  2. 2 りんごの一部を皮付きで幅広めのイチョウ切りにし、飾りに残しておく。(6切れ程度あればOK)
  3. 3 【りんごのシナモン煮】
    残りのりんごの皮をむいて小さめのイチョウ切りにし、耐熱容器に入れる。シナモン粉と白ワインも入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  4. 4 温かいうちにバターを加えて溶かし混ぜる。
  5. 5 【生地】
    生地欄に記載の材料を、記載順に上からボウルに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜていく。
  6. 6 生地の材料が全部混ざったら、りんごのシナモン煮を加えて混ぜる。
  7. 7 (1)のパウンド型に(6)を流し入れ、型を上から調理台にトントン落として生地を平らにならす。
    残しておいた飾りの皮付きりんごを上から乗せる。
  8. 8 トースターに入れて焼き、中まで火が通りこんがり焼けたら完成。
    ※我が家のトースターでは、1000Wで5分焼いた後、240Wで10分焼きました。
  9. 9 ※型とケーキのすき間をナイフ等でぐるりとひとまわりすると、簡単に型から外せます。
    ※カットするのはあら熱が取れてからがやり易いです。

きっかけ

りんごのスイーツを何か作りたくて。

おいしくなるコツ

*加熱W数や時間は、火の通り具合を見て調整して下さい。 *トースターの予熱は不要です。 *お好みでナッツやチョコ等を加えても美味しいです。

  • レシピID:1850022252
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子フルーツケーキ紅茶りんご
関連キーワード
トースター ホットケーキミックス 簡単 パウンドケーキ型
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る