アプリで広告非表示を体験しよう

コチのお造り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
コチは上質なタンパク質、Ca、DHA.EPA、カリウム、ビタミンB2、B6、鉄が含まれ、筋肉と骨の育成、高血圧予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

コチ(マゴチ)
1尾
刺身醤油
適量
練りワサビ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コチの背びれ、腹びれをキッチンバサミで切り落とします。
  2. 2
    鱗を丁寧に取り除きます。
  3. 3
    腹を裂いて内臓とエラを取り除きます。
  4. 4
    血合い、ヌメリを洗い流します。
  5. 5
    胸ビレから頭を切り落とします。
  6. 6
    背びれに沿って3枚におろします。
  7. 7
    腹骨の部分を切り落とします。
  8. 8
    皮を取り除きます。
  9. 9
    コチの切り身をお好みの厚みに切り分け、器に盛り付け、刺身醤油、練りワサビを添えて完成です。
  10. 10
    残ったあらは食べやすい大きさに切り分けて、あら煮、あら汁等で無駄なく使用しましょう。

おいしくなるコツ

残ったあらは、あら煮、あら汁等で美味しく召し上がれます。

きっかけ

コチで美味しいお造りを作ってみました。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする